«КАБЛУЧОК»
Хореография – это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. Особенно привлекателен и интересен этот мир детям. Танец обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Соединение движения, музыки и игры, одновременно влияя на ребенка, формируют его эмоциональную сферу, координацию, музыкальность и артистичность, делают его движения естественными и красивыми. На занятиях хореографией дети развивают слуховую, зрительную, мышечную память, учатся благородным манерам. Воспитанник познает многообразие танца: классического, народного, бального, современного и др. Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения. Кроме того, она развивает ассоциативное мышление, побуждает к творчеству.
Педагоги
Ольга Анатольевна Белоцерковская
Учебный план
1 год обучения:
вводное занятие
музыкально ритмические движения
элементы русского танца
детский бальный танец
элементы эстрадного танца
2 год обучения:
вводное занятие
музыкально ритмические движения
элементы русского танца
детские бальные танцы
элементы народного танца
детский бальный танец
элементы эстрадного танца
Цели программы
Цель: привитие интереса дошкольников к хореографическому искусству.
Задачи:
- Обучить детей танцевальным движениям.
- Формировать умение слушать музыку, понимать ее настроение, характер, передавать их танцевальными движениями.
- Формировать пластику, культуру движения, их выразительность.
- Формировать умение ориентироваться в пространстве.
- Формировать правильную постановку корпуса, рук, ног, головы.
- Развить у детей активность и самостоятельность, коммуникативные способности.
Результат программы
К концу первого года обучения детям необходимо знать правила правильной постановки корпуса, основные положения рук, позиции ног. Уметь пройти правильно в такт музыки, сохраняя красивую осанку, иметь навык легкого шага с носка на пятку, чувствовать характер музыки и передавать его танцевальными движениями, правильно исполнять программные танцы.
На втором году обучения дети закрепляют знания и навыки, полученные в первый год обучения, и переходят к изучению более сложных элементов. Дети способны исполнять движения в характере музыки, сохраняя осанку, выворотность ног, уметь правильно открыть и закрыть руку на талию, правильно исполнять этюды и танцевальные композиции.
Участники кружка за два года обучения приобретают не только танцевальные знания и навыки, но и учатся трудиться в художественном коллективе, добиваясь высоких результатов.
Материально-техническая база
Для успешной реализации программы должны способствовать различные виды групповой и индивидуальной работы: практические занятия, концерты, творческие отчеты, участие в конкурсах, фестивалях, посещение концертов других коллективов и т.д. Кроме того, необходимы следующие средства обучения:
- Светлый и просторный зал.
- Музыкальная аппаратура.
- Тренировочная одежда и обувь.
- Сценические костюмы.
- Реквизит для танцев.