- Главная
- Направления
- Техническое
- Прочие
- Компьютерная векторная графика
Компьютерная векторная графика
Предлагаемый курс предназначен для учащихся, владеющих начальными навыками работы на персональном компьютере и стремящихся освоить возможности современной компьютерной графики.
В процессе изучения курса учащиеся знакомятся с возможностями редактора Inkscape при создании и преобразовании простых графических объектов, изображений, логотипов, визитных карточек и фирменных знаков. Полученные знания и навыки позволяют в дальнейшем самостоятельно создавать и редактировать более сложные графические композиции и могут быть востребованы в различных сферах художественного творчества: промышленного и Web-дизайна, полиграфии, рекламы.
Актуальность предлагаемого курса обусловлена тем, что Inkscape являются одними из наиболее популярных и бесплатных векторных графических редакторов, знакомство с которым составит основу для самостоятельного освоения других инструментов и методов работы с графикой.
Педагоги
Садиоков Юрий Ворсоньевич
Учебный план
Раздел 1. Вводный блок
Теория: Компьютерная графика. Способы представления графической информации. Графические возможности MS Word. Растровые и векторные изображения и редакторы. Назначение и особенности растровых и векторных редакторов.
Практика: Вставка и обработка графического объекта в текстовый документ
Раздел 2. Основы работы с программой Inkscape
1.Тема: Интерфейс программы Inkscape. Основы работы с примитивами.
Теория:.Векторный графический редактор Inkscape: состав, особенности, использование в полиграфии и Internet. Интерфейс. Основы работы. Способы создания изображений. Графические примитивы. Палитра и выбор цветов. Простейшие заливки и обводки. Выделение и преобразование объектов. Операции поворота, масштабирования, скоса. Изменение толщины линий.Копирование и зеркальное отражение объектов. Дублирование объектов.
Практика: Создание рисунков из простейших примитивов
2.Тема: Редактирование геометрической формы объектов.
Теория: Типы объектов: графические примитивы и свободно редактируемые объекты. Изменение геометрии объекта с помощью инструмента редактирования формы. Разделение объектов с помощью инструмента-ножа. Удаление части объекта с помощью инструмента-ластика.
Практика: Рисование с применением примитивов.
3.Тема: Создание и редактирование контуров.
Теория: Создание объектов произвольной форы. Свободное рисование. Кривые Безье. Операции с контурами.
Практика: Редактирование контуров.
4.Тема: Работа с цветом.
Теория: Цветовые модели. Простые и составные цвета. Способы закрашивания объектов. Управление свойствами обводки и заливки. Градиентные заливки. Прозрачность. Цветоделение.
Практика:
5.Тема: Работа с текстом. Простой текст. Создание, редактирование, форматирование. Фигурный текст. Создание, редактирование, форматирование Теория: Виды текста: простой и фигурный текст. Атрибуты текста. Шрифты.
Практика: Работа над навыками работы с текстовыми блоками. Редактирование геометрической формы текста.
1.Тема: Творческие работы
Теория: Настройка документа. Планирование макета.
Практика: Создание макета.
Цели программы
Научить обучающихся создавать и редактировать графические изображения, используя инструменты специальных программ;
Результат программы
Учебный курс «Компьютерная графика» способствует достижению обучающимися предметных результатов учебного предмета «Информатика и ИКТ». Учащийся получит углублённые знания о способах обработки растровых, векторных и 3D-изображений и программах, предназначенных для компьютерной обработки изображений.
Научится самостоятельно создавать монтажные композиции, выполнять коррекцию и ретушь изображений и создавать стилизованные шрифтовые композиции.
Получит возможность научиться основам создания и обработки изображений, овладеет способами создания рекламной полиграфической продукции и web-дизайна.
Материально-техническая база
· Персональные компьютеры с установленной операционной системой Windows
· Цифровой фотоаппарат.
· Сканер.
· Выход в Интернет.
· Свободно распространяемый графические редактор Inkscape.