Программа «Берендей»

    В содержательной части программа включает в себя элементы топографии, спортивного ориентирования на местности, технику пешеходного, водного и горного туризма, экологическое просвещение.

    Реализация программы происходит по следующим по направлениям:
    - теоретические занятия (экологические, туристские, краеведческие знания);
    - практические занятия (навыки экологического, спортивного, прикладного туризма и краеведения);
    - специальные практики и зачётные мероприятия;
    - массовые мероприятия туристско-краеведческой направленности и командные соревнования районного и краевого уровней.

    Главной целью программы является развитие личности ребёнка на здоровьесберегающих ценностях, морально-волевой и физической подготовке в процессе преодоления специфических трудностей (факторов выживания, возникающих в экстремальных ситуациях).

    Программа рассчитана на три года обучения по возрастным показателям (младшая – 9-13 лет и старшая – 14-17 лет возрастные группы) и уровням готовности к освоению программы, предназначена преимущественно для девочек и мальчиков, обучающихся в начальных и средних классах общеобразовательных школ.

    Объём программы: 216 часов (72 час за год)
    Режим занятий: 2 раза в неделю + участие в мероприятиях.

    Программа предусматривает:
    - организацию теоретических и практических занятий с детьми в возрастных группах по годам обучения с середины сентября и до середины мая (36 недель) по 2 часа в неделю (72 часа);
    - часы для проведения специальных практик, зачётов, тематических экскурсий, подготовки детей к мероприятиям туристско-краеведческой направленности, районным и краевым соревнованиям (занятия по выбору).

    В содержательной части программа включает в себя элементы топографии, спортивного ориентирования на местности, технику пешеходного, водного и горного туризма, экологическое просвещение.

    Педагоги

    Алексей Юрьевич Бубнов

    Учебный план

    72 часа в год

    Цели программы

    Создание дополнительных условий для самореализации и развития личности подростков через приобщение к туристско-краеведческой деятельности по программе «Берендей».

    Результат программы

    Учащиеся, успешно освоившие программу, получают Сертификат установленного образца и могут быть инструкторами на ежегодных школьных туристических слётах.