Школа юных спасателей (п.Лобаново, Кобелева ЛС)

    • (5)

    Программа направлена на приобщение к здоровому образу жизни, освоение и приобретение туристских навыков, спортивно-туристского мастерства, навыков проведения поисково-спасательных работ и оказания первой помощи в экстремальной ситуации.

    Педагоги

    Кобелева Лариса Сергеевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

    Учебный план

    Основы выживания в экстремальной ситуации. Ориентирование на местности. Организация туристских походов. Спортивный туризм на дистанциях. Физическая подготовка. Психологическая подготовка Оказание первой помощи пострадавшим. Поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде. Соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

    Цели программы

    Формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, правильного поведения в экстремальной ситуации, устойчивых личностных качеств, навыков и умений, необходимых для профессионального спасателя.

    Результат программы

    Сформированы туристские навыки и умения, навыки выживания в природной среде, ориентирования, выполнены разряды по спортивному туризму, нормативы по физической подготовке. Учащиеся имеют опыт походов, участия в соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», по спасательному многоборью, спортивному туризму и ориентированию.

    Особые условия проведения

    Занятия проводятся в специально оборудованном спортивном зале Дома спорта, в условиях природной среды в форме учебно-тренировочных сборов и походов.

    К занятиям допускаются учащиеся, не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям.

    Материально-техническая база

    Специальное туристское снаряжение: веревки, карабины, страховочные системы, жумары, безопасные спусковые устройства, каски.

    Походное снаряжение: катамаран, спасжилеты, котлы, тенты, палатки, коврики.

    Снаряжение для проведения спасательных работ: аптечка, носилки, шины, спасательная косынка, тренажер для проведения сердечно-легочной реанимации, спасательный линь, конец Александрова, спасательный круг, лодка, защитные костюмы (ОЗК и Л-1), противогазы, боевка, пожарно-тактическое оборудование.