ДООП «Школа пилотов «Пятый океан» (воздухоплавание)

Теоретическая часть программы опирается на школьный курс физики, математики, географии, углубляя и расширяя базовые знания по этим предметам, а также должна подкрепляться общефизической и туристической подготовкой. Освоение теоретических знаний осуществляется в групповой и индивидуальной форме в системе классных занятий, а также путем консультаций и самостоятельной подготовки. Практические умения курсанты осваивают в тренажерном классе, на базе размещения аэростатов и на полетах. Обучение проводится согласно учебно-тематического плана. Программа осваивается поэтапно, к практическим упражнениям допускаются курсанты, освоившие необходимый блок теоретической подготовки. По направленности программа «Школа пилотов «Пятый океан» является технической и предполагает теоретическую и практическую подготовку курсантов для полетов на тепловых аэростатах.

Педагоги

Вертипрахов Андрей Брониславович, педагог дополнительного образования высшей категории, высшее образование, Харьковское высшее военное авиационное Ордена Красной звезды училище летчиков, 1986 год, летчик-инженер. Педагогический стаж 22 года. В 2018 году КПК на базе ГУДО «Пермский краевой центр «Муравейник» Семинар-совещание педагогов дополнительного образования, реализующих образовательные программы технической направленности «Развитие технического творчества детей Пермского края»; В 2019 году КПК на базе ФГАУ ДПО «Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации» Периодическая подготовка летно-инструкторского состава гражданской авиации.

Вертипрахов Игорь Андреевич, педагог дополнительного образования, категория на соответствие, среднее полное общее образование, МОУ лицей № 1 г. Кунгура Пермской области. Педагогический стаж 5 лет. КПК на базе ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» Семинар по подготовке к участию в очном краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» в форме проектного офиса по конструированию мастер-класса «Урок: инструкция по применению»; Готовимся к конкурсу. Как достичь желаемого результата; КПК на базе ГБУ ДПО Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования «Инновационное развитие педагогических систем в условиях современных требований к качеству образования», "V Всероссийский Форум с международным участием «Молодые молодым»". В 2018 году педагог занял 1 место в муниципальном конкурсе "Учитель года - 2018".

Расписание

Пн, Ср 16:00-17:40 Сб. 12.00-14.00

Содержание программы

Программа «Пятый океан» организована по принципу дифференциации в соответствии со следующими уровнями сложности: 1. «Стартовый уровень» предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность предполагаемого для освоения содержания программы. На «Стартовом уровне» происходит знакомство с основными понятиями воздухоплавания, выполняются ознакомительные полеты, начинается изучение теории полета на общедоступном уровне. «Стартовый уровень» рассчитан на первый год обучения. 2. «Базовый уровень» предполагает использование и реализацию таких форм организации материала, которые допускаю специализированных знаний. На «Базовом уровне» происходит более глубокое изучение теории полета на основе физико-математических законов, начинается освоение техники пилотирования и предполагается, что в конце «Базового уровня» курсанты смогут самостоятельно пилотировать тепловой аэростат, под контролем инструктора. «Базовый уровень» рассчитан на второй и третьей год обучения. 3. «Продвинутый уровень» рассчитан на подготовку и сдачу теоретического экзамены в структурах «РОСАВИАЦИИ» на получение свидетельства «пилота свободного аэростата». На этом уровне курсанты детально готовятся к участию в соревнованиях по воздухоплавательному спорту на краевом, всероссийском и международном уровне, в составе команды сборной Пермского края. «Продвинутый уровень» предполагает комплексную подготовку к поступлению в профильные авиационные вузы и училища гражданской и военной авиации. «Продвинутый уровень» рассчитан на четвертый и пятый год обучения. Программа предполагает реализацию параллельных процессов усвоения содержания программы на его разных уровнях углубленности, доступности и степени сложности, исходя из диагностики и стартовых возможностей каждого из участников образовательного процесса. В зависимости от индивидуальных склонностей и способностей обучающихся, возможно прохождение программы в индивидуальном порядке. При успешном освоении программы и сдачи экстерном теоретических экзаменов, тестов по «СП», и техники пилотирования при выполнении контрольного полета курсант может быть переведен на курс через один выше. И наоборот, если курсант по каким либо причинам не усваивает программу он может быть зачислен повторно на тот же курс программы.

Цели программы

Создание условий для развития и самореализации подростков, формирование позитивных жизненных ценностей в процессе занятия воздухоплаванием.

Результат программы

Курсанты должны знать: – кодекс школы пилотов «Пятый океан»; – законы и основные характеристики аэростатики (характеристики повышения подъемной силы), авиационной метеорологии, основы воздушного права, условия и тактику выполнения, измерения и методы подведения итогов спортивных заданий по воздухоплаванию; – правила планирования и выполнения полетов на аэростате; – действия пилота в особых случаях; – историю воздухоплавательного спорта и воздухоплавательного движения. Курсанты должны уметь: – самостоятельно планировать полет, организовывать работу экипажа, вести радиообмен с командой сопровождения и координировать ее движение к месту посадки, выполнять разбор полетов. Расчитывать и собирать модели летательных аппаратов; – правильно вести летную документацию; – аргументировать собственное мнение, участвовать в конструктивном диалоге; – использовать свои личные качества для достижения ситуаций успеха; – анализировать проделанную работу, проделывать работу над ошибками. Курсанты должны выполнить: – тренировочные, контрольные и зачетные полеты согласно упражнениям КУЛПВ; – нормативы ГТО; – тесты СП; – спортивные задания по воздухоплаванию; – требования дисциплины и безопасности полетов (самостоятельно, без внешнего контроля). По окончании программы подготовки курсант имеет право через Федерацию воздухоплавательного спорта Пермского края сдать теоретические экзамены и контрольный полет на получении свидетельства пилота теплового аэростата.

Материально-техническая база

Для теоретических занятий имеется учебный класс соответствующий санитарно- гигиеническим требованиям и нормам СанПина, оборудованный видеоаппаратурой и стендовой информацией, учебная база. Оборудование: тепловые аэростаты, ремонтный мастерская, аптечка медицинская, вариометры, высотомеры, рации, видеоаппаратура, фотоаппарат, туристическое снаряжение (палатки, рюкзаки, спальные мешки, туристические коврики, веревки, снаряжение для походной кухни и др.). Для организации выездов на полеты в ДДЮТиЭ имеется транспортное средство Газель пассажирская, УАЗ – фермер.

Стоимость

Бесплатно при наличии сертификата на дополнительное образование